Senin, 17 Agustus 2009

Pembahasan Bahasa Indonesia

Soal 1:
Kata - kata yang bergaris bawah dalam kalimat di bawah ini adalah ...
A.
Hakikat hidup adalah mengbdi kepada Yang Maha Kuasa.
B.
Jalan pinggiran kota itu berlobang - lobang.
C.
Apotek Pancar selalu di buka tepat jam tujuh pagi.
D.
Surat keputusan itu sudah di sahkan oleh pejabat setempat.
E.
Bila tidak masuk sekolah sebaiknya engkau membuat surat izin.
Kunci:C

Penyelesaian soal 1:


Soal 2:
Perhatikan diagram berikut tentang Data Pendidikan Penduduk!
Kalimat berikut yang sesuai dengan isi diagram tersebut adalah.....
A.
Penduduk Desa Gunung Merapi hanya sedikit yang perlu mengenyam pendidikan.
B.
Banyak penduduk Desa Gunung Merapi yang mengenyam pendidikan hingga SMP
C.
Penduduk desa gunung merapi terbanyak mengenyam pendidikan hingga SMA
D.
Jumlah Penduduk Desa Gunung merapi yang mengenyam pendidikan hingga perguruan tinggi sebanding dengan SD
E.
Jumlah penduduk Desa Gunung Merapi yang mengenyam pendidikan hingga SMP lebih sedikit disbanding dengan SD
Kunci:C

Penyelesaian soal 2:
Berdasarkan diagram, terlihat bahwa penduduk Desa Gunung Merapi terbanyak mengenyam pendidikan hingga SMA.

Soal 3:
Saya memahami pendapat pemrasaran kedua, yang tujuannya untuk memajukan perusahaan, tapi usul itu kurang tepat untuk di laksanakan dalam waktu singkat ini. Pembelian mesin-mesin hendaklah dilakukan secara bertahap, sebab perusahaan kita masih membutuhkan dana untuk membeli kebutuhan lain.
Pengungkapan di atas menyatakan cara .....
A.
menerima pendapat
B.
menyetujui pendapat
C.
meramalkan sesuatu yang di kemukakan
D.
membantah usul pemsaran
E.
menolak pendapat
Kunci:D

Penyelesaian soal 3:


Soal 4:
Majas yang sejenis dengan majas yang tercetak miring dalam kutipan tersebut adalah..
A.
Angin mengelus pundakku saat aku berada di dalam becak itu bersamamnya.
B.
Kau kumbang dan aku kembang yang menghias taman .
C.
Kadang pena lebih tajam daripada pedang yang paling tajam sekalipun.
D.
Bagus benar rapormu sehingga semua di tulis dengan tinta merah.
E.
Karena buah penanya ia menjadi buah bibir dimana-mana.
Kunci:A

Penyelesaian soal 4:


Soal 5:
Pasal 4
Penyerahan rumah tinggal dalam keadaannya seperti sekarang ini, akan diselenggarakan selambat-lambatnya 2 (dua) hari setelah penandatangan perjanjian ini, yaitu dengan menyerahkan kunci oleh penjual kepada pembeli. Pasal di atas menerangkan hal ...
A.
Besarnya harga barang yang dijual.
B.
Waktu penyerahan barang yang dijual.
C.
Kewajiban pembeli setelah barang diserahkan.
D.
Kewajiban pembeli terhadap barang yang dijual.
E.
Pihak yang menanggung ongkos barang.
Kunci:B

Penyelesaian soal 5:


Soal 6:
Teuku Umar, Cut Nyak Dien, Bung Tomo, dan sebagainya adalah sosok pahlawan yang ada pada masa perjuangan fisik. Hal ini tidak dapat dipungkiri karena sejarahlah yang menjadi saksi atas keberanian dan perjuangan mereka memper-taruhkan hidup dan mati untuk mengusir penjajah. Hal ini membuktikan mereka layak mendapat gelar pahlawan. Pada saai ini pemberian gelar pahlawan merupakan peran dari pihak penguasa, pemerintah, atau lembaga resmi yang terkait. Namun akan lebih berarti apabila seseorang mendapatkan predikat sebagai pahlawan karena diberikan oleh masyarakat tanpa harus diresmikan oleh suatu lembaga.
Ide pokok yang tersirat dalam penggalan informasi di atas adalah...
A.
Sejarah perjuangan para pahlawan kemerdekaan.
B.
Para pejuang kemerdekaan layak mendapat gelar pahlawan.
C.
Pemberian gelar pahlawan merupakan hak penguasa dan pemerintah.
D.
Predikat pahlawan sebaiknya diberikan oleh masyarakat.
E.
Masyarakat yang berhak menilai bahwa seorang itu pahlawan.
Kunci:E

Penyelesaian soal 6:


Soal 7:
Penulisan kata depan "di" pada kalimt di bawah yang tepat adalah ...
A.
Di samping rumahnya ada kebun.
B.
Ayah sudah lama tinggal di pondokan.
C.
Ia berteduh di samping rumahku.
D.
Rumahnya dipagari kawat duri.
E.
Di belakang rumahnya ada kolam ikan.
Kunci:C

Penyelesaian soal 7:


Soal 8:
Seorang anak merasa putus asa karena pernah beberapa kali dia mengikuti tes masuk kerja gagal terus. Kali ini dia mengikuti tes lagi. Untuk memberikan semangat dan dorongan kepada anak itu kita bisa menyatakan apresiasi kita.
Pernyataan yang paling tepat untuk mengungkapkan apresiasi terhadap masalah di atas yaitu......
A.
Sudahlah, yang sudah biarlah berlalu, yang penting sekarang engkau mengikuti tes itu dengan tekun, pasti kau lulus
B.
Walaupun engkau mengikuti tes sepuluh kali tetap saja tidak akan lulus, lebih baik engkau tidak mengikuti tes lagi.
C.
Kalau kau ingin lulus dalam tes itu tentu harus belajar dengan giat.
D.
Pasti engkau lulus dalam tes itu, jika engkau mau membayar mahal.
E.
Sebaiknya jika kau ingin lulus dalam tes itu harus banyak kenalan dengan panitia.
Kunci:B

Penyelesaian soal 8:


Soal 9:
Cermati kutipan gurindam berikut.

(1) Jika hendak mengenal orang berbangsa
(2) Lihat kepada budi dan bahasa
Maksud isi kutipan gurindam tersebut yang tepat adalah . . .
A.
Seseorang berbahasa dengan santun disukai semua orang.
B.
Bahasa yang digunakan dengan santun mencerminkan
kebaikannya.
C.
Seseorang yang baik hati akan berbahasa santun.
D.
Dari cara berbahasa seseorang dapat diketahui asal usulnya.
E.
Setiap orang yang berbudi halus berbahasa halus pula.
Kunci:D

Penyelesaian soal 9:
Jawaban A, B, C, dan E salah. Jawaban yang tepat D sesuai dengan isi gurindam.

Soal 10:

A.
B.
C.
D.
E.
Kunci:A

Penyelesaian soal 10:

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar