Senin, 17 Agustus 2009

Pembahasan Soal Fisika

Soal 1:
Perhatikan tabel alat ukur berikut ini:
(1) mistar millimeter
(2) jangka sorong
(3) mikrometer
(4) neraca lengan
(5) neraca pegas
(6) gelas ukur
(7) timbang telur
Untuk mengetahui masa jenis bola karet sebesar kelereng, dapat digunakan alat ukur paling tepat dan teliti adalah ….
A.
3 dan 4 saja
B.
2 dan 4 saja
C.
4 dan 6 saja
D.
5 dan 6 saja
E.
6 dan 7 saja
Kunci:A

Penyelesaian soal 1:
Diameter bola karet diukur lebih tepat dengan mikrometer

Soal 2:
Atom oksigen dengan nomor massa 16 dan nomor atom 8. Massa inti atom oksigen 16,000 sma, massa proton 1,007 sma, dan massa neutron 1,008 sma. Jjika 1 sma = 931,5 MeV, maka besar energi ikat inti adalah... .
A.
141,78 MeV
B.
111,78 MeV
C.
131,78 MeV
D.
151,78 MeV
E.
161,78 MeV
Kunci:B

Penyelesaian soal 2:


Soal 3:
fungsi utama moderator pada sistem reaktor atom adalah.............
A.
mempercepat terjadinya reaksi fisi
B.
menahan radiasi dari hasil fisi
C.
memindahkan panas ke resevoir
D.
menegedalikan populasi neutron
E.
menurunkan laju neutron
Kunci:E

Penyelesaian soal 3:


Soal 4:
Ridwan massanya 40Kg berlari dengan kecepatan 10m/s melompat ke atas perahu yang diam diatas perariran. Jika massa perahu 160Kg, maka kecepatan Ridwan di dalam perahu sesaat setelah ia berada di perahu adalah ........
A.
0,5m/s
B.
1m/s
C.
2m/s
D.
4m/s
E.
8m/s
Kunci:C

Penyelesaian soal 4:


Soal 5:
Dimensi gaya adalah …
A.
B.
C.
D.
E.
Kunci:A

Penyelesaian soal 5:


Soal 6:

A.
B.
C.
D.
E.
Kunci:E

Penyelesaian soal 6:


Soal 7:
Dua celah sempit yang terpisah pada jarak 0,2 mm disinari tegak lurus. Garis terang ketiga terletak 7,5 mm dari garis terang ke nol pada layar yang jaraknya 1 m dari celah.
Panjang gelombang sinar yang dipakai adalah...
A.
B.
C.
D.
E.
Kunci:B

Penyelesaian soal 7:


Soal 8:
Salah satu ciri dari model atom Rutherford adalah ...
A.
Terdiri atas inti bermuatan positif dan elektron bermuatan negatif bergerak mengelilingi inti.
B.
Atom mempunyai muatan positif yang terbagi merata keseluruhan isi atom.
C.
Pada reaksi kimia inti atom mengalami perubahan.
D.
Elekton-elektron mengelilingi atom sambil memancarkan energi.
E.
Muatan atom positif dinetralkan oleh elektron yang terbesar merata pada atom.
Kunci:A

Penyelesaian soal 8:


Soal 9:
Yusuf mengendarai motor dengan kecepatan 80m/s bergerak saling mendekat dengan truk yang bergerak dengan kecepatan 60m/s sambil membunyikan klakson dengan frekuensi 560Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara 340m/s , maka frekuensi bunyi klakson yang didengar Yusuf adalah ....
A.
840Hz
B.
680Hz
C.
590Hz
D.
560Hz
E.
520Hz
Kunci:A

Penyelesaian soal 9:


Soal 10:
Sinar gamma, sinar infra merah dan sinar ungu adalah gelombang elektromagnetik. Kecepatan sinar- sinar tersebut adalah...
A.
sinar gamma mempunyai kecepatan paling besar
B.
sinar ungu mempunyai kecepatan paling kecil
C.
sinar infra merah mempunyai kecepatan paling besar
D.
sinar ungu mempunyai kecepatan yang besarnya diantara kecepatan sinar gamma dan infra merah
E.
ketiga sinar mempunyai kecepatan yang sama
Kunci:E

Penyelesaian soal 10:

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar